狗万取款首选银行_狗万没到账_狗万取款超次了

分享至手机

3.24结核病宣传日—健康早知道!

结核病是什么?

结核病是由于感染结核杆菌引起的慢性传染病,过去又称“痨病”。在人类历史上,结核病和天花、鼠疫、霍乱等烈性传染病一样,曾经在全世界广泛流行。20世纪50年代,随着抗结核的化疗药物问世,并在临床上广泛应用,结核病的流行趋势在发达国家得到一定控制。

肺结核如果不及时治疗,会使你的肺部病变不断扩大,从而影响你的健康、工作、生活,严重时会危及生命;同时还有可能传染家人和朋友。

肺结核患者咳嗽、咳痰、打喷嚏、大声说话时,会把带有结核分杆菌的飞沫播散到空气中,被周围人群吸入而产生感染。

结核病有哪些症状?

1、发热:表现为午后低热,多在下午4-8时体温升高,一般为37-38℃之间。这时病人常常伴有全身乏力或消瘦,夜间盗汗;部分患者可以出现皮疹。

2、咳嗽咳痰:是肺结核最常见的早期症状,但也最易使患者或医生误以为是“感冒”或“气管炎’而导致误诊。

3、痰中带血:痰内带血丝或小血块,大多数痰内带血是由结核引起的。

结核病如何预防?

如何预防肺结核呢?大家知道,我们常常说的新生儿“出生第一针”就是接种卡介苗,这就是预防肺结核的。但是,接种卡介苗主要对儿童期发生较严重的结核病有预防作用,对学生及成年人的结核病预防作用是非常有限的。因此,我们要预防肺结核的发生,还应该做到以下几点:第一点,积极发现并治愈肺结核病人。如果发现连续咳嗽、咳痰两个星期以上或者有咯血等症状的学生,就要怀疑得了肺结核,要及时检查。第二点,一旦确诊得了肺结核,一定要休学或者休假在家正规治疗,避免传染其他同学。等到经过检查确认没有传染性了,凭医院证明就可以复学、上岗。第三点,积极开展爱国卫生运动,努力改善学生的学习和生活环境,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持室内空气新鲜。第四点,要养成良好的卫生习惯,在咳嗽、打喷嚏的时候应该将手纸巾捂住嘴巴和鼻子,避免结核病菌通过飞沫传染其他人。第五点,加强体育锻炼,生活要有规律,注意饮食营养和睡眠充足,保持健康心理,增强机体抵抗力,尽量减少发病机会。第六点,如果你知道有同学或者家庭成员中有人连续咳嗽、咳痰三个星期以上或者有咯血等症状,请你提醒他们马上进行检查和治疗。

??编辑:吕妍

上一篇:
下一篇: